Top

Неделя с Максимом Поклонским на probusiness.by

Продолжаем цикл публикаций, в котором важные события в стране и мире комментируют люди бизнеса. Сегодня наш комментатор – Максим Поклонский научный руководитель бизнес-школы «Капитал», управляющий партнер консалтингового агентства «МаркСист». Вот что привлекло его внимание на прошлой неделе.

1. Мингорисполком организовал стоковую ярмарку

Это сочетание слов в заголовке как-то непривычно режет слух. Но факт остается фактом. Несколько десятков предприятий легкой промышленности в центре Минска раскинули свои палатки, предложили минчанам значительные (до 80%) скидки на свои залежавшиеся товары. Может уже не за горами времена, когда такие стандартные для бизнеса инструменты, как стимулирование сбыта и ускорение оборачиваемости капитала станут привычными и для госпредприятий?


Фото TUT.BY

Очень часто у нас можно столкнуться с бизнес-моделью «хороший продукт, отвратительный маркетинг». И это характерно не только для госпредприятий. Эра производства в большинстве секторов уже давно позади, но многие в ней застряли. Пассивная система продаж, безликое продвижение. Возможно, сказывается инженерное образование большой части руководителей, отсюда излишняя ориентация на продукт. Это угроза – к фазе жесткой конкуренции и агрессивной внешней среды многие не готовы.

2. В стране появилась новая бизнес-школа


Cкриншот со страницы сайта cptl.by

В среднем и малом сегментах белорусского бизнеса наблюдается огромный дефицит сильных маркетинг-директоров. Бизнес-школа «Капитал» сделала своей миссией подготовку профессиональных управляющих коммерческой функцией. Школа нацелена исключительно на коммерческий успех своих клиентов.

Вот мое определение маркетинга: «это умение инструментально извлекать дополнительную прибыль из понимания психологии клиента». Опытный специалист отличается от дилетанта не числом прочитанных книг, а числом проведенных экспериментов с их последующим анализом.

После вуза на предприятие часто приходят ребята, которые не могут сделать абсолютно ничего! И не удивительно. Чему может научить преподаватель-теоретик и зачем вообще ему платить? Ведь большинство знаний уже можно почерпнуть из открытых источников. Сегодня в бизнес-школу надо идти за решением практических задач, стоящих перед бизнесом. И мы уверены, маркетингу и продажам должны учить только те, кто сам добился в этом реального успеха, кто продолжает работать и развиваться в специальности. Так мы и сформировали команду своих тренеров.

Есть еще одно требование сегодняшнего рынка. Обучение маркетолога должно сопровождаться изменениями в организации маркетинга его компании. Например, почему бы не составить план действий и выдать слушателю диплом только, если его руководство подтвердит факт проведенных изменений? Что мешает в начале курса выбрать амбициозный маркетинговый проект, критически важный для компании? И в процессе программы отработать его, используя группу слушателей и преподавателей как экспертов.

3. Арест российского олигарха Владимира Евтушенкова


Фото с сайта ruscur.ru

16 сентября миллиардер Владимир Евтушенков (владелец АФК «Система», №15 в российском списке Forbes, состояние $9 млрд) был заключен под домашний арест в рамках уголовного дела по факту отмывания денег. Акции «Системы» и всех входящих в нее публичных компаний (крупнейшие: МТС и «Башнефть») мгновенно рухнули. Общие потери в капитализации группы в первые дни превысили $5,5 млрд.

Есть самые разнообразные версии причин ареста и ни одной однозначной. Но очевидно одно. Это еще один серьезнейший удар по имиджу России и бизнес-климату в стране. И, косвенно, для нас это также плохая новость.

4. Рекордное размещение «Алибабы»

19 сентября китайская электронная площадка Alibaba провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Любопытно, что акции, которые торгуются под неблагозвучным тикером Baba, взлетели на 36% от исходного уровня (а тот, в свою очередь, был заявлен на верхней границе ценового коридора). В итоге капитализация компании составила $228 млрд, что даже выше чем стоимость Facebook ($199 млрд).

Что любопытного в этой новости? Несложный расчет показывает, что мультипликатор «Алибабы» на сегодня составляет 60, у Facebook – схожий. Т.е. с текущим уровнем чистой прибыли окупаемость инвестиций составит более 60 лет. Значит, инвесторы свято верят в их рост в геометрической прогрессии.

Вот насколько привлекательными кажутся рынку инвестиции в социальные сети и электронную торговлю. Может и белорусским предпринимателям пора задуматься о новых каналах продаж и коммуникации с потребителями?