Top

Когда сотрудники работают на максимум?

В технологии Requisite Organization, которая дает ответ на вопрос, как, правильно расставив силы в компании, получать максимум от потенциала команды, выделяют семь уровней сложности задач и горизонта мышления. Мы проработали методологию на встрече Клуба Директоров, после которой участники смогут применять ее сильные стороны для своей компании, сотрудников и самих себя.

Несколько тезисов со встречи:

Первый уровень сложности – рутинные задачи, которые делаются по определенному алгоритму. Второй – уровень причинно-следственных связей. Третий – это управление операционными системами и процессами. Четвертая ступень – уровень интеграции и стратегического развития. На этом уровне находится всего 1% людей.  Переход от третьей ступени к четвертой – самый болезненный, поскольку здесь важно оторваться от управления людьми и посмотреть на все процессы сверху.

Людей пятого и выше уровня можно пересчитать по пальцам. Как правило, они управляют международными корпорациями.

На первых трех уровнях необходимо развивать технические навыки и навыки управления людьми.  На глобальных уровнях управления (начиная с четвертого) на первый план выходят межличностные навыки.

Людей пятого и выше уровня – единицы. Как правило, они управляют международными корпорациями.” Фото со встречи Клуба Директоров

Как прогнозировать скорость и потолок роста сотрудника, основываясь на его оценке сегодня.

  • Основная задача компании – правильно соотнести уровень сложности задачи и уровня потенциала сотрудника. Если человек постоянно решает задачи не своего уровня, то это быстро приведет либо к скуке (если уровень сложности ниже) либо к  нервозам (если уровень завышен).
  • Формула способности выполнять работу состоит из  умножения четырех составляющих: потенциала, личностной зрелости, мотивации и опыта/знаний/навыков:

Слайд из презентации Екатерины Кашубской-Кимпеляйнен “Requisite организации”
  • Вы не можете изменить потенциал сотрудника. Он задается генетически и идет по определенной траектории. В методологии  Requisite организации прописаны уровни горизонта мышления и их изменение в зависимости от возраста. Есть четкие индикаторы, по которым можно определить уровень человека на сегодняшний день. Используя методологию Requsite, можно спрогнозировать способности человека решать задачи того или иного уровня сложности в течение его жизни.
  • Задача руководителя и менеджера по персоналу  – определить горизонт мышления человека, создать среду, в которой потенциал человека достигнет своего максимума, и человек попадет в «поток» – состояние, в котором он полностью включен в то, чем он занимается. Выстроить траекторию обучения сотрудника на опережение с учетом его потенциала.
  • Вы можете развивать личную зрелость, мотивацию и навыки сотрудника, чтобы его способность выполнять работу была максимальной.

Практический блок на встрече Клуба Директоров. Участники должны были отсортировать описанные должностные обязанности по уровням сложности работы.

Если вы хотите самостоятельно изучить тему и уровни мышления, научиться определять сложность задач и прогнозировать созревание сотрудника, начните с книги создателя этой методологии Elliott Jaques «Requisite Organization».

В России сегодня всего несколько специалистов в области Requisiite организаций. Один из них – спикер Клуба Директоров бизнес-школы «КАПИТАЛ» – Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен. Если вы хотите включить эту тему в план корпоративного обучения вашей компании, свяжитесь с нашим менеджером:

Регистрация на программу